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생활꿀팁/건강정보

토마토 효능 및 효과적인 섭취 방법, 주의사항은? (방울토마토와 영양 비교)

by simple11 2022. 7. 22.

토마토 효능 및 효과적인 섭취 방법, 주의사항은? (방울토마토와 영양 비교)

 

 

 

토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 변한다는 서양 속담이 있을 정도로 토마토는 대표적인 건강식품 중 하나입니다. 먹기도 편하고 맛도 좋으며, 다이어트에도 효과가 있으면서 영양까지 풍부한 채소입니다.

 

토마토의 효능과 섭취방법, 주의사항  등 토마토 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

 

토마토 효능

 

 

1. 항산화 기능 : 토마토의 붉은빛을 내는 리코펜은 강력한 항산화 물질로 피부와 신체의 산화를 막아줍니다. 따라서 노화방지에 탁월하고 면역력을 높이며, 암을 예방합니다.

 

2. 혈압 조절 : 토마토에는 칼륨이 풍부해 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다. 특히 나트륨 함량이 높은 음식과 같이 섭취를 하면 나트륨을 상쇄시키는 효과가 있습니다.

 

3. 눈 건강 : 루테인, 제아잔틴과 같은 카로티노이드 성분을 함유하고 있는데, 이런 성분은 망막의 구성 성분으로 시력 회복에 도움이 됩니다. 시신경의 손상을 막아 녹내장을 예방할 수 있고 비타민 A가 풍부하여  안구건조증 결막염 등 안구 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

4. 뼈 건강 : 칼슘과 마그네슘이 풍부하여 뼈 건강에 도움을 주고 골다공증을 예방합니다.

 

 

5. 피부미용 : 비타민 B, C 가 많이 함유되어 있어 기미와 잡티제거에 효과적이고 피부 탄력에도 도움을 줍니다.

 

6. 다이어트에 도움 : 풍부한 식이섬유 성분에 비해 칼로리가 낮아(100g 당 약 16kcal) 다이어트에 좋은 음식입니다. 식이섬유 외에도 각종 비타민과 필수 아미노산이 풍부하여 영양학적인 면에서도 적합한 다이어트 음식입니다. 또한 라이코펜은 식욕과 관련된 호르몬을 조절하는 역할을 하고, 지방의 합성을 억제하는 효능도 있다고 합니다.

 

7. 피로 해소 : 풍부한 비타민 C와 각종 유기산 성분으로 피로를 유발하는 젖산 분비를 억제하고 신진대사를 촉진하여 피로 해소에 효과적입니다. 또한 면역력 강화에도 많은 도움을 줍니다.

 

토마토 vs 방울토마토 영양가가 더 높은 것은?

두 종류 모두 같은 영양소를 포함하고 있지만  방울토마토의 영양가가 더 높다고 합니다. 

 

비타민 B, C, 칼륨, 식이섬유가 1.5~2배 더 많고 라이코펜은 3배 더 많습니다. 라이코펜은 활성산소를 없애주는 역할을 하며 세포 노화 방지, 피부미용 등에 효과가 있습니다.

 

또한, 방울토마토는 사포닌이 일반 토마토에 비해 3배 이상 더 풍부하여 살균 및 면역력 증진 효과가 높습니다.

 

콜레스테롤 수치를 개선하는 역할을 하는 플라보노이드 함량도 일반 토마토보다 4~6배가량 높다고 합니다.

플라보노이드는 방울토마토 껍질에 많이 함유되어있는데, 같은 양을 먹어도 방울토마토가 일반 토마토보다 껍질이 많아 같은 양을 먹더라도 플라보노이드를 더 많이 섭취할 수 있기 때문입니다.

 

 

토마토 고르는 방법 & 보관 방법

토마토는 색이 붉고 짙은 것이며 껍질에 상처가 없는 것이 맛있습니다.

꼭지가 시들지 않고 선명한 초록색인 것이 싱싱하고 묵직하게 무게감이 있는 것이 좋습니다.

 

구입한 토마토는 덜 익었다면 실온에 보관해서 후숙 시켜야 하지만 다 익은 상태라면 곰팡이가 잘 생기는 꼭지를 제거하고 냉장 보관을 하는 것이 좋습니다.

 

토마토 건강하게 섭취하는 방법 및 주의사항

 

 

토마토의 효능을 극대화하기 위해서는 기름과 함께 열에 가열해 먹는 것이 좋습니다.  토마토에 풍부한 리코펜은 지용성이라 기름과 함께 섭취 시 체내에 흡수가 더 잘되기 때문입니다.

 

하지만, 조리과정에서 비타민이 파괴되기 쉽습니다. 리코펜 보다 비타민과 미네랄 같은 수용성 영양소를 더 섭취하고 싶으면 생으로  먹는 것이 좋습니다. 이때 설탕을 뿌리는 경우가 많은데 설탕에 의해 영양소가 파괴되므로 삼가는 것이 좋습니다.

 

 

 

또한 방울토마토 기준 하루 권장량은 약 20일 정도라고 합니다.

지나치게 많이 섭취하면 위산 역류를 비롯하여 소화불량을 유발할 수 있습니다. 

토마토에 풍부한 타닌 성분이 빈속에서 위장의 산도를 높여 심할 경우 위궤양을 유발하기도 하므로 공복에는 섭취를 피하시는 게 좋습니다.

 

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