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생활꿀팁/살림노하우

소창행주 삶는 방법_ 제로웨이스트 실천 하기

by simple11 2021. 6. 2.

소창행주 삶는 방법_ 제로웨이스트 실천 하기

 

요즘 유튜브로 살림 영상들을 보다보니 제로웨이스트를 실천하려고 노력하는 분들이 많았다.

그 중에 몇가지는 나도 실천하고 있는 것들이었는데, 소창행주는 아직 한번도 사용해 본 적이 없어서 관심이 갔다.

소창행주를 사용하면 일회용 티슈를 사용하면서 생기는 쓰레기도 줄일 수 있고, 소창행주 자체가 최환경소재라 미세 플라스틱도 나오지 않으며 나중에 버려지더라도 자연분해가 된다고 하니 여러모로 환경 보호에 도움이 될 것 같다.

 

인터넷으로 검색해서 '애기똥풀' 이라는 곳에서 소창행주 3장과 소창수건 1장, 소창 화장솜 2장을 구입했다. 소창행주 외에 나머지 것들도 사용해 보고 싶어서 테스트용으로 1-2개 정도만 샀다.

그런데 판매자분께서 화장솜 1장과 손바닥정도의 크기인 와입스소창도 1장 사은품으로 보내주셨다. 

그리고 자세하게 설명서와 과탄산소다가 동봉되어 있어서 처음 사용하는 사람들도 쉽게 선세탁이 가능하다.

소창 선세탁(삶기) 방법은 아래 순서로 진행 하면 된다.

1. 큰 냄비에 접은 상태로 넣음 
(과탄산소다 넣으면 거품이 올라와 넘칠수 있으니 큰냄비 사용 필요, 접어서 삶으면 구김이 덜생김)

2. 물이 끓으면 5분 후에 불을 끄고 30~1시간 그대로 둔다.
  (과탄산 없이 물로만 작업 - 1번 삶기 끝)

3. 소창을 물에 헹궈내고 다시 물과 과탄산소다를 넣는다
  물이 끊으면 5분 후 불을 끄고 다시 30분~1시간 그대로 둔다. (2번 삶기 끝)

4. 그대로 다시 불을켜고 (새로 물을 넣어가 안헹궈도 됨)
    물이 끟으면 5분후 불을 끄고 30분 ~ 1시간 그대로 둔다 (3번삶기 끝)

5. 삶아진 소창을 물 충분히 헹군다 

 

이 과정대로 진행하니까 처음에 누런색이 었던 천이 점점 하얗게 변했다. 

소창은 풀을 먹여 짠 천이라 최소 3번 삶아야 흡수력이 생겨 사용 가능하다고 한다. 사용하다 보면 흡수력이 좋아지지만, 선세탁 후 사용하기 전에 흡수력이 떨어진다고 생각될 경우 맹물에 삶는 과정 반복해주면 된다고 한다.

처음에 선세탁 하는 과정은 좀 시간이 걸렸지만 생각보다 어렵지 않았고, 다른 행주보다 빨리 말라서 세균번식 걱정도 덜 수 있고 오래 사용할수록 흡수력도 더 좋아진다고 하니 오래 사용해 봐야겠다.

조금만 관심을 가지고 귀찮아하지 않으면 건강과 환경을 지킬 수 있을 것 같다.

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